令人震憾的0.1在1場國立大學EMBA、高階企業經理人的演講中,  我提到簡單的數字遊戲:1×1×1×1 1乘1,乘以十次,答案會變多少呢?答案很簡單,當然是「1」啦。可是~1.1×1.1×系統家具1.1×1.1也就是1.1乘1.1,乘以十次之後,答案會變多少呢?我想,答案就不容易算了!我問學員,有人猜十,有人猜8……正確答案多少呢?你要不要用計算機算一下?答案是「2.85…」。假如每天景觀設計進步一點點,日積月累,積極、不斷地進步、再進步,那麼「乘以10次」之後,答案就變「2.85…」可是,如果每天懶散一點、懈怠一點、沒有目標、無所事事……0.9×0.9×0.9×0.9亦即,「0.9」建築設計乘以十次以後,答案會變多少呢?我問學員,  有人答:「0.8」,有人答「0.7」……  正確答案是多少呢?請你親自用計算機算一下好嗎?相信你的印象會更深刻!答案是「0.31」啊?借貸「0.9」自乘十次以後,會變「0.31」而已呀?這,就是「積極」與「懈怠」截然不同的命運! 有人在自我生命中,加入了「正向」、「積極」、「堅持」、「永不放棄」的因數,每天努力朝向自己票貼的目標前進,那麼,他們的成績就愈來愈亮麗,業績愈來愈加倍!可是,有些人個偷懶、萎靡、沒有目標、不願積極行,那麼他們的命運,可能就是極普通,甚至是「倒退魯」的景象。 「不跪地,宿霧怎能聞花香?」1名攝影師說:「要拍出花的氣味,就要蹲下、跪下,以謙卑的態度貼近花朵!」 人,也是一樣,想要有精彩的人生,就必須以實際行,積極的用生命來交換!所以,「少年時要狂巴里島,目標遠大、胸懷天下;青年時要闖,要勇於行、創新,成為生命的勇敢戰士!」因為, 「上半輩子不猶豫,下半輩子才能不後悔!」 真的是1題蠻有趣的數學題。 1×1×1意指,每天一成不變,馬爾地夫最終的結果還是1。 1.1×1.1×1.1意指,每天改變或學習一點點,最後也將聚少成多聚沙成塔。 0.9×0.9×0.9意指,每天偷懶一點,損失在不知不覺中變大,競爭力也在不知不覺中消失。 在新的1禮服年裡,希望大家都能像那1.1×1.1×1.1的數學題一般成功幸福。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
西裝外套
創作者介紹

1903

inhxko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()