楚天都市報訊 圖為:兩名飛虎隊員索降至11樓,朝凶犯所在的10樓窗口投爆震彈
  圖為:凶犯攀出窗外用槍指著自己的頭
  圖為:繳獲的自製手槍
  據《南方都市報》報道 香港警隊精英飛虎隊的兩名警員,索降到距離地面10層高的大廈窗臺,手持槍械戒備。屋內突然傳出槍聲,飛虎隊員隨即從屋門和窗外攻入室內。
  這驚險場面並非電影片段,而是6月1日發生在香港的一宗槍殺案現場。前一天的深夜該樓發生槍擊案,一名43歲男住客身中3槍死亡,警方次日上午在樓內搜捕疑犯。這是香港飛虎隊2003年之後,時隔11年再次公開亮劍。
  飛虎隊攻入疑犯房間時,發現疑犯用自己的手槍自殺。
  飛虎隊圍困現場 持槍男自殺
  5月31日晚上11點多,香港九龍灣啟晴邨樂晴樓懷疑發生槍殺案。警方接到報案,一名居民聽到三聲巨響後,開門發現所住大廈的電梯外有一名男子倒地昏迷,送院後傷重死亡。
  據警方介紹,案發地點發現3個彈殼,初步調查發現,死者今年43歲,沒有黑社會背景,為冷氣技工,其後將案件列作謀殺案,大批警員身穿避彈衣和頭盔,手持長槍在大廈內調查。
  直到周日上午,警方非但沒有解除封鎖,反而調派大批警員封鎖現場,因為經初步調查,警方懷疑疑犯仍然藏匿在大廈內。
  6月1日上午,大批警員穿上避彈衣,戴上頭盔,荷槍實彈,繼續封鎖樂晴樓所有出入口,同時擴大封鎖範圍。
  上午11時許,樂晴樓突然響起三次槍聲,大批荷槍實彈警員進入大廈支援。現場守候的大批記者被要求在有屋檐的地點暫避或者蹲下避險。警方以擴音器呼籲居民留在寓所,避免誤中流彈。
  半小時後,20多名全副武裝的飛虎隊隊員戴上面罩、手執盾牌和爆破工具,荷槍實彈上樓增援。上午11時45分,一名男子右手拿著手槍指著自己的太陽穴,站在十樓單位窗邊約一分鐘,隨後轉身入屋,屋內再次傳出多次槍聲。
  同一時間,兩名飛虎隊員從14樓沿著繩索速降而下,抵達案發單位窗檐後,手持槍支嚴陣戒備。5分鐘後,掛著白色窗帘的單位驚現一陣火光,傳出多下巨響,並冒出白煙。數分鐘後,在檐篷戒備的飛虎隊隊員確定單位安全後,先後從窗口進入單位。
  警員入屋後發現疑犯已躺在地上不省人事,相信疑犯在警方入屋前已開槍自殺,身旁有一支手槍。該名51歲李姓男子被送往聯合醫院,延至中午12時51分宣佈死亡。
  警方使用爆震彈攻入室內
  東九龍總區警司周衍鴻事後講解搜捕經過。他說,警方經調查確定涉案疑犯居於樂晴樓某樓層後,立刻封鎖該樓層的所有通道,並通過房屋署致電該樓層的住戶切勿出門,並鎖上門窗。警方在上午11時完成詳細部署,準備拘捕疑犯之際,疑犯走出屋外向警員開了兩槍,警方還擊一槍,彼此均未擊中。
  周衍鴻表示,在飛虎隊抵達現場支援後,警方使用爆震彈攻入單位,並沒有開槍,入屋後發現疑犯已不省人事躺在地上,該名51歲李姓男子昏迷被送往聯合醫院,中午12時51分證實死亡。
  爆震彈是一種非致命武器,它不同於傳統武器,主要通過攻擊人最薄弱的部位,對人的感覺器官、神經系統進行干擾,使人員喪失攻擊能力。強光致盲爆震彈在擲出後,發出強烈的閃光和高達180分貝的巨響,使罪犯在半小時內暫時失去聽覺、視覺,對敵人造成不致命的傷害,使敵人束手就擒。
  疑犯是姓李的51歲香港居民,無業,沒有精神病記錄,暫時未能確定他就是謀殺案的凶手。警方在單位內檢獲兩支手槍,在疑犯身上檢獲8發子彈。
  (原標題:圖文:香港飛虎隊高樓緝凶)
創作者介紹

1903

inhxko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()